みんなの質問箱 エーワンへのお問い合わせはこちらまで

質問を投稿したり質問に回答するにはログインしてください。はじめての方は新規登録してください。

質問の詳細

質問一覧に戻る

カテゴリー:商品について

チケット半券に通し番号をつける

さくらえびさん

チケット700枚を作っています。
半券に通し番号をつけたいのですが
どのようにしたらいいでしょうか?
よろしくお願いします。

投稿日時:2010.04.02 06:52

HARASHOさん

ラベル屋さんHOMEのリンク機能で連番を付けることができます。
①メニューの「リンク機能」から「リンク機能を使用する」を選択
②同じくメニューの「リンク機能」から「リンクテキストを表示」を選択
③メニューの「リンクデータ」から「連番文字列の作成」を選択
するとダイアログが表示されるので、そこで表示内容を設定すれば連番を入れることができます。

投稿日時:2010.04.03 03:24

digital-g3さん

http://qwertyjapan.blog.so-net.ne.jp/
ここに連番の作成方法を解説してあります。お役に立てればうれしいですが。

投稿日時:2010.07.03 18:29

音さんさん

連番については、HARASHOさんの回答のとおりなのですが、チケットに連番を入れるとなると、ちょっと面倒で、私が試行錯誤した経験では、2度刷りになります。

連番機能(リンク機能)を使うと、最初(左上)のデザインしか使えません。したがって、700枚のチケットでも、デザインは最初の1枚目しか印刷されず、2枚目からは連番しか印刷されないのです。これはリンク機能を使う際にそのように表示されますから、仕様なのでしょう。連番というのは、ページ数と違って、1枚の用紙に何ヵ所も印刷するのですから、そのさい、本来のデザインが1ヵ所しか使えないのでは、困ります。

仕方なしに、700枚(私の場合は160枚)のチケットを連番無しで印刷し、別ファイルで作成した連番のみを追加印刷することになります。

それと大きな問題は、リンク機能を使うと、デザイン(文字データ部分)が大きく乱れてしまうことがあります。文字が部分的にしか印刷できないとか、ポイントがやたらに大きくなってしまうなど、これも困ります。

A-oneさんには、ソフトの改良をお願いしたいですね。

なお、私の使用法が悪くてこうなるのであれば、ご教示いただければ幸いです。

投稿日時:2010.08.16 11:00

質問に回答する

質問に回答するにはログインしてください。はじめての方は新規登録してください。